Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [13]

Поиск

Мини-чат

Circle.Am
Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources




Пятница, 24.11.2017, 12:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Երկրի Զավակներ Հ.Հ.Մ Дети Ергира
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

Мы - сыны Айка!
Мы - сыны Айка! Родившиеся из пламени 4500-летней истории непрерывной борьбы за свободу, за любовь, за просвещение, за веру, за жизнь и за Родину Армянского народа.

Когда хвастливый тиран народов мира захотел подчинить нас себе, захватить нашу страну и заставить Армян молиться ему как богу, праотец Айк убил его и чучело его повесил на стенах города, чтобы все тираны знали свою участь, если еще раз пойдут на нас войной. Так армяне выиграли первую войну за Свободу! Поэтому мы - свободолюбивый народ!


Кто мы?


Когда бешенная и озабоченная баба из Нинвея возжелала нашего царя - Ару Прекрасного - и пришла насильно забрать его, встал наш царь и его народ биться за любовь свою: за Нуард (жену царя) и Армению. Погиб он в том бою, но был воскрешен в сердцах народа. Мы, как и наш царь Ара, воскресли из пепла как птица феникс.

Кто мы?


Когда мы только начали плавить металл, считать звезды на небесах, ставить печати на горах Армении, чтить Богов и творца Единого, тогда нас звали Хай-Армены. Перед нашими мечами склонялись тираны и падали города. Дарили мы свободу угнетенным народам и строили города на их землях. Давали знания, алфавит и Богов темным народам. Мы – народ-просветитель!

Кто мы?


Когда ассирийцы захватили и ограбили храм Бога Ардини (Мусасир), тогда не выдержало сердце армянского правителя, от горя и позора он скончался. Мы - честолюбивый народ!

Кто мы?


Когда молодой македонец подкупами и хитростью дошел до Гавгамелы, мы пришли на помощь нашим братьям – персам и медийцам. Ибо мы ценим братство. И когда подкупленные военноначальники персов предали царя своего, а медьяне убежали с поля боя, армянский царь Вахе до конца сражался и погиб, а войско его без паники отступило в Армению. Ибо мы ценим долг и честь. Мы - дети наследия царя Айкида Вахе.

Кто мы?


Когда Аланы пришли на нас войной, и были разгромлены, а принц их попал к нам в плен, принцесса аланов пришла к берегу реки и просила Армянского царя Арташеса отпустить ее брата:

Кто мы?


Тебя зову я, о храбрый муж Арташес,
Что победил ты народ храбрых аланов,
Прошу тебя, услышь мольбу
Лучезарной дочери аланов
И верни юношу.
Ведь не закон, когда за месть
Богатыри истребят потомков
Богатырей других.
Или удержат как слугу, в ряду рабов
И с этим засеют вечную вражду
Между двух храбрых народов.

Вот так признали нашу храбрость соседи. И взял Арташес себе в жены принцессу аланов Сатеник. И поставил точку вражде между двумя храбрыми народами. Мы ценим благородство, ибо мы - благодарный народ!

Кто мы?


Когда персидские Сасаниды хотели уничтожить династию армянских Аршакидов, они начали братоубийственные и кровопролитные войны против Армении. Страшные злодеяния они совершали на нашей земле. И однажды наш спарапет Мушег разгромил персидскую армию, убил предводителя их – Карена, и захватил в плен всех жен и наложниц их царя Шапуха, которого мог бы так же умертвить, однако по великодушию своему и обыкновенной сдержанности при победах, а также из уважения к сану царскому, того не учинил. Равным образом поступил он и с царем дагестанским Урнаем, с которым принужден был вступить в сражение. Он разбил его войско и в единоборстве с ним имел случай и самого его предать смерти; но того не сделал, лишь сказал ему: «Ты достоин смерти, но я не приобучил себя быть бесчеловечным. Ты имеешь сан государя; чту его, и потому не хочу принести тебя в жертву моему честолюбию!» И сохранил он жизнь царя дагестанского, потому что, благодарность у нас в крови. Мы - дети этого народа!

Кто мы?


Когда на развалинах языческих храмов воздвигались церкви и в них воспевали нового Бога на чужом языке, тогда пришел Он - наш святой Маштоц, и вернул нам письменность - еркатагир, и язык наш богозвучный. И открыл он школы по всей Армении, и перевел древние тексты. Писали историю нашего народа. Познали науки, воспевали святых. Ибо знали мудрейшие, что «знание – свет, незнание – тьма». И дал наш народ таких великих сынов как Хоренаци, Ширакаци, Нарекаци, Кучак и других светлых мужей. Мы - светлый народ!

Кто мы?
Кто мы?


Когда чужие засели на наших землях и сеяли вражду между князями армянскими, ожесточились наши сердца. Любовь и верность, доблесть и отвага покинула Армян. И пала Армения. Но не могли Армяне смириться с этим позором.

Кто мы?


Когда коварные греки предательски убили армянского царя Гагика, один из его вельмож - князь Рубен - поклялся отомстить за кровь своего царя. И завладел он крепостью Коситорской, изгнал греков и по всему Тавру основал армянское государство Киликия. Изгоняя греков, он сказал: «Я не перестану чинить вам мщения за причиненные вами народу моему обиды и за кровь царя моего Гагика» Даже наше мщение – это созидание. Мы - народ созидатель!

Кто мы?
Кто мы?


Когда любовь покинула сердца Армян, они стали унывать, слабеть и отчуждаться. И пришли недруги наши и захватили всю нашу Родину. И узнали мы изгнание, рабство и плен. 600 лет без свободной Родины. 600 лет позора. Мы скитались по чужим землям, куда нас с радостью приглашали. Открывали школы, строили церкви, но уже на других берегах. Формировали полки, возглавляли армии, но уже для других царей и обогащали их казны. Рим, Индия, Польша, Россия оценили доблесть, верность, и благодарность нашего народа. Но Родина наша была в рабстве.

Кто мы?
Кто мы?


И тогда пришли глашатаи Ваагна - титаны пера – Варужан, Сиоманто, Раффи, Рубен Севак, Церенц. И воспели они храбрость и доблесть наших царей, и дух языческих Богов. И поднялись Армяне с колен, падали и снова поднимались. Нас истребить хотели, но мы не сдавались. И пришел Нждэ - спаситель наш! Принес нам веру Цегакрон, а на щите веры - сладкую победу! Мы - сыны бессмертного народа!


Кто мы?


Когда наши воины танцевали кочари над развалинами Рейхстага, в то время за стенами НКВД мучился наш Спаситель Нждэ. И даже тюрьма не сломила Великого Армянина. В то время как все великие деятели из тюрьмы писали письма Сталину, в которых они просили у него прошения и умоляли сохранить им жизнь, ради чего они с готовностью признавались в совершении всех немыслимых преступлений, гордый Армянин требовал объяснений от самого Сталина за его нерыцарский поступок.
"Нельзя проанализировать психологию сделанного мною рыцарского шага и отказать мне в справедливости. Так, кто сделал такой шаг, как я, доказывает две вещи:

А. То, что он перестал себя чувствовать противником той власти, которой он доверяет, и,

Б. Что власть, которой он доверяет свою жизнь и достоинство, не может не отвечать таким же рыцарским жестом на рыцарство".

".. я не хотел бы жить, если бы чувствовал, что предстоят еще задачи, ради которых надо жить. Умереть? Что есть легче смерти для старого патриота и солдата…? Меня занимают не жизнь и не смерть, а мое последнее желание на свете - принять участие в гибели феодальной Турции".

Даже в смерти мы умеем жить, не преклоняясь перед ней, не сложив голову, не прося пощады! Мы - сыны Великого Нждэ!

Кто мы?


Когда одному армянину сказали: «Стань генсеком великой Империи», тот ответил: «Страна 2-х кавказцев не выдержит». Не любим мы быть тиранами, ибо так мог ответить только Армянин. Мы - сыны такого народа!

Кто мы?


Когда нас окружили и хотели уморить голодом, отключили газ, электричество, отопление; бомбили нас «градом», бросали на нас авиабомбы и хотели затопить в крови Арцах, тогда встали Армяне как достойные сыны Айка и победили врагов своих.

Кто мы?


Сегодня, когда все только и делают, что мусолят тему о сдаче Арцаха, мы говорим: 600 лет Армяне не имели государства своего. Но сегодня у нас есть целых два! И нас ждут еще пять новых Армянских государств! И мы эти государства восстановим! Ибо мы - сыны Великого Армянского Народа!
Категория: Мои статьи | Добавил: Goro (25.02.2010) | Автор: Goro
Просмотров: 1676 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Красивая речь, особенно тот момент, где говорится про то, что армяне благородный народ, уважающий сильных противников. Да, с этим трудно поспорить, ведь был из вашего народа знаменитый военачальник Баграмян, участник ВОВ, события Карабаха показали также это! Но и Аланы не лыком шиты, и это подтверждает то, что наши народы (осетины-аланы и армяне) сильны в сражениях. Но нельзя забывать свою историю, и помнить, что армяне и осетины-аланы были в прошлом единым народом, но в прошлом расколовшемся на два государства. В прошлом наши общие предки защищали единую землю, и это в памяти надо хранить - память о предках, и хранить с уважением, а не разжигать национализм в неприглядном свете, но с умом и правильным путём. Счастья вам и всему вашему народу! Мир вам и вашей благодатной земле! С уважением, и пусть хранит вас ваша вера и память достойная предков!

1  
Если бы ты Goro провозгласил бы такую речь армянским мужам наш народ давно создал бы 5 новых Армянских государств.Ты патриот нашего времени(оставайся таким всегда)Уважаю таких людей!

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017