Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Мини-чат

Circle.Am
Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources




Суббота, 21.10.2017, 11:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Երկրի Զավակներ Հ.Հ.Մ Дети Ергира
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2010 » Февраль » 26 » Прошло 22 года после трагедии в Сумгаите. Пол миллиона армян стали бездомными
14:55
Прошло 22 года после трагедии в Сумгаите. Пол миллиона армян стали бездомными

Прошло 22 года после трагедии в Сумгаите. Пол миллиона армян стали бездомными

С трагических событий в городе Сумгаит прошло 22 года. Согласно официальным данным Советского Союза жертвами организованных Азербайджаном погромов стали несколько десятков армян, а на самом деле их число превышает несколько сотен.

Одной из жертв погромов стала Авакян Лола, 1961 г. рождения. По свидетельству очевидцев, 29 февраля 1988 г. после нападения на квартиру, Л.Авакян около дома раздели и вывели на улицу, заставляли танцевать, кололи ножами, резали грудь, тушили на теле сигареты, изнасиловали. После убийства тело было изуродовано, опознать удалось по мизинцу на руке. Отец- Манвелян Павел сказал, что он был в трех моргах: в Сумгаите, Баку, Мардакянах (в 20 км от Баку) и нашел труп своей дочери в Мардакянах. Она была под номером 71 среди трупов. Манвелян Павел дал свидетельские показания в Москве и подписал их. В трех моргах он видел более 100 трупов, сложенных штабелями. Муж Л. Авакян - Авакян Александр, был избит до полусмерти.

Подробности убийств жертв сумгаитских погромов представлены на сайте www.karabagh.am.

Армения приняла из Сумгаита и других азербайджанских населенных пунктов, где был задействован кровавый турецкий ятаган, 360 тысяч беженцев. За Сумгаитом последовали погромы в Гяндже (Кировабаде), в результате чего количество насильственно переселенных армян достигло полумиллиона. Сегодня нет точных данных, сколько беженцев осталось в Армении, а сколько уехало. В следующем году будет перепись населения, и мы получим точную картину. Об этом сегодня на встрече с журналистами сообщил начальник миграционного агентства министерства территориального управления Армении Гагик Еганян.

"Люди, которые жили там из поколения в поколение, в течение нескольких недель стали бездомными и неимущими”, - сказал он, заметив, что это была та цена, которую заплатили живущие в Сумгаите армяне за независимость Арцаха. Эту цену заплатили практически все армяне.

Он сообщил, что сегодня правительство Армении вместе с донорскими организациями пытается решить проблемы этих людей. Самая серьезная проблема – это обеспечить их квартирами.

"Это, скорей всего, моральная проблема. Правительство взяло на себя обязательство, что обеспечит их кровом. С 2005 года в областях республики около 1000 семей в рамках этой программы получили жилищный сертификат, из них 700 семей смогли реализовать эти сертификаты и приобрести квартиры или дома, а 300 семей не смогли этого сделать по разным причинам”, - сказал Еганян. В Ереване количество семей, вовлеченных в эту программу, составляет 900.

"Стоимость программы составляет $40млн., это колоссальная сумма”, - сказал Г. Еганян, напомнив, что ежегодно для решения этой проблемы из бюджета выделяются определенные средства. В 2009 году было выделено 815 миллионов драмов. В этом году, в связи с экономическим кризисом, из бюджета средств на эти цели выделено не будет. Вместо этого в Ереване состоится конференция с участием доноров, в ходе которой могут быть инвестированы средства в эту программу. "Я надеюсь, что в следующем году из бюджета вновь будут выделены значительные средства, но я еще больше надеюсь, что международное донорское сообщество внесет свой вклад в решение этой проблемы, в частности, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ”, - сказал Г. Еганян.


 

Источник: Panorama.am

Просмотров: 797 | Добавил: Goro | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Бедное многосральное стадо арменизавров. Вы ещё поплачьте, может вас кто нибудь пожелеет, и подачку подаст.
Среди вас есть умный хренЯН, чтобы мог бы понять, из за чего эта трагедия случилось? Как можно было бы остановить 200 тыс. людей, тех которых выгоняли из армении, убивая перед их глазами ни в чем невинных стариков и детей?

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017