Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Мини-чат

Circle.Am
Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources




Суббота, 21.10.2017, 11:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Երկրի Զավակներ Հ.Հ.Մ Дети Ергира
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2010 » Март » 7 » Михаил Горбачев: «Я предлагал дать Карабаху статус республики»
01:49
Михаил Горбачев: «Я предлагал дать Карабаху статус республики»

Михаил Горбачев: «Я предлагал дать Карабаху статус республики»

Бывший президент СССР Михаил Горбачев


«В таких конфликтах, каким является карабахский конфликт, победителей не бывает. Нужно было договариваться, и в то время, в конце 80-х, мы могли бы каким-то образом решить вопрос Карабаха», - на пресс-конференции в Москве заявил первый и последний президент СССР, Нобелевский лауреат Михаил Горбачев, отвечая на вопрос Радио Свобода.

«Например, я предлагал дать Карабаху статус республики. Тогдашний руководитель Азербайджана, кажется, Везиров, казалось, хотел согласиться, но потом не получилось. В то время, быть может, еще возможно было урегулировать вопрос, а сейчас уже невозможно представить, что Карабах снова будет в составе Азербайджана», - добавил бывший лидер СССР. «Сейчас снова звучат призывы к войне. Нельзя позволить, чтобы в Карабахе вновь началась война, нужно вести переговоры. Другого выхода нет. Войну нужно исключить, в противном случае в нее будут вовлечены и крупные державы», - подчеркнул он. 

В связи с 25-летием начала предпринятой Горбачевым в 80-е годы новой политики – перестройки – в докладе, опубликованном руководимым Горбачевым фондом, в ряду причин развала СССР отмечено также карабахское движение. При этом, доклад констатирует, что карабахский вопрос был следствием ошибочной политики, допущенной в годы становления советского государства. 

После представления доклада в эксклюзивном интервью Радио Свобода Горбачев припомнил некоторые подробности относительно своих усилий по решению карабахского вопроса. 

«На самом деле в 80-е годы стуация в Карабахе, в том числе и экономическая, была плачевной. Власти не обращали внимания на Карабах. Из Карабаха даже невозможно было связаться с Ереваном. Карабах не финансировали», - отметил бывший руководитель СССР.

«Мне кажется, что надо было все-таки поддержать Нагорный Карабах, надо было статус дать и экономически поддержать. Надо было открыть все возможности для того, чтобы была нормальная, свободная связь с Ереваном. Потом, конечно, мы выделили средства Карабаху, но как были потрачены эти средства, я не знаю», - отметил Горбачев. «Мою рекомендацию восприняли так, как будто я люблю армян и не люблю азербайджанцев. Какая глупость!» - заключил первый и последний президент СССР Михаил Горбачев
Просмотров: 932 | Добавил: Goro | Теги: москве, Михаил Горбачев, СССР, карабах, азербайджан, ереван | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
1  
da poshol ty naXUY so svoim statusom

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017